新浪新闻客户端

网络女主播一个月仅赚700 想解约却要赔200万(图)

网络女主播一个月仅赚700 想解约却要赔200万(图)
2019年10月09日 19:23 看看新闻KNEWS

  原标题:网络女主播一个月仅赚700 想解约却要赔200万

  三个月前,辽宁的张女士来杭州应聘做网络主播。结果直播完第一个月,张女士说,自己只赚了七百块,连房租都付不起。现在张女士想解约,公司却说需要她承担两百万的违约金。

  张女士是辽宁人,今年35岁,之前是服装店里的一名导购。今年7月份,张女士来到杭州,应聘成为了杭州如懿公司的一名网络主播,主要负责在淘宝上直播卖女装。张女士说,她本来是看中了直播市场的火热,想成为一名网红,不料网红没当成,现在生活都成了难题。

  张女士:这两个月基本上天天在跑不同的商家播服装,第一个月到手是七百多块钱,第二个月到手是两千多块钱。

  记者:这两个月您都是满打满干的吗?

  张女士:中间休了,每个月差不多休了一天到两天的时间。

  张女士说,自己在7月19号和如懿公司签约后,公司就给她安排了直播,活倒是不少,几乎每天都有,但由于她粉丝少,成交量低,所以提成也少。七月份,张女士赚了七百多块,八月份好一些,但也只有2700多块。干了整整一个月,才赚这点钱,张女士开始后悔做了主播。

  张女士:压力太大了。因为作为一个外地人,首先你一个月租房子就一千六,你看刨出去租房,刨出去生活水电这些,还有一些吃啊交通这方面费用,基本上属于负债过日子。

  本想靠做网络主播赚钱,没想到自己却倒贴了不少。张女士觉得,这一方面是因为公司给的扶持不够,另一方面,她觉得自己确实不适合这个行业。张女士于是就向如懿公司提出了解约。

  张女士:就是需要我来付违约金,赔偿违约金。

  记者:违约金有多少?

  张女士:让我自己看合同,二百万。

  记者:两百万?您这两个月才赚了三千块钱,他就让您赔两百万?

  张女士:嗯。

  在双方签订的合同上,我们看到:合同以五年为期限,违约责任约定,因张女士方面的原因解除合同的,如懿公司有权要求其支付两百万元违约金。张女士认为,自己钱没赚多少,却要支付如此高昂的违约金,这不合理。

  随后,我们来到了杭州如懿公司,办公室里只有一位工作人员,他自称是一名主播的助理,会将情况转告给负责人。记者也在张女士的手机上,试图和如懿公司的负责人肖总语音通话,但对方拒绝了,记者表明了身份并留下了自己的联系方式。

  那么,像张女士这种情况,想退出主播行业,真的要按照合同约定,赔偿经纪公司两百万违约金吗?对此,我们也咨询了律师。

  浙江星韬律师事务所律师吴迪:“虽然双方合同里约定了两百万的违约金,但从我们国家司法实践的角度,如果违约金过高,明显高出实际损失的,那么假设到诉讼层面的话,法院一般会根据实际情况,把这个违约金的数额调低。那么根据《合同法》的司法解释规定,像这种违约金的赔偿上限一般不超过实际直接损失的30%,损失的话就需要损失方举证证明,不能证明的话,法院就酌情确定一个赔偿金额。”

  对此,张女士表示,她不排除通过法律途径解决此事。

责任编辑:张玉

主播
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有